2007年04月21日

コーンスープ

材料:コーン 500g、牛乳 750g 塩 小さじ1
用具:なべ、ミキサー、ざる、ゴムべら、木べら

作り方
@コーン500gと牛乳750gをミキサーに入れ撹拌する
A鍋の上にサルを置き、@を入れる。ゴムべらで強く漉してコーンのつぶつぶが多少なべに入るようにします。
BAのなべを弱火にかけ、木べらでかき混ぜながら沸騰したら火を止め、塩を小さじ1入れます。
C容器に移して、粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やしてできあがりです。

ポイント
・冷凍コーンの場合、必ず解凍して使うこと
・火を止めた直後の熱い状態はサラサラしていますが、冷やすと自然なコーンスターチでとろみがでます。
posted by James Bond at 22:35| Comment(0) | TrackBack(0) | レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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