2005年08月03日

自家製スプラウト/豆もやし

自家製スプラウト/豆もやし のつくり方
(大豆、小豆 ひら豆/レンティル)

ザル式栽培法(もやし研究所)

@通常のように豆を水に浸ける。
水につける時間
大豆 |12-16時間(夏場6時間)
小豆 |8-12時間 (夏場6時間)
ひら豆|8-12時間 (夏場6時間)
Aざるにあげる
Bポリ袋をかぶせる。ポリ袋には少し穴を開けておく。
 直射日光は避けること!
 温室効果によりスプラウトに成長
 1日2-3回ザルごと水洗い。
 芽の長さが5-10mmで収穫
C15分間蒸す。

もやし通信/ジェフ・ブレーキー/Sprautletter もやし研究所

とある本よりメモる。
posted by James Bond at 12:58| Comment(0) | TrackBack(0) | 防備録 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

この記事へのトラックバックURL
http://blog.seesaa.jp/tb/5581098

この記事へのトラックバック
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。