2005年08月04日

野菜/水を使わず蒸す − 味が違う!!

「丸元 淑生」の本よりメモる

Vital foods for total health/Bernard Jensen

ステンレス多層なべ(ビタクラフトなど)

中火⇒小さじ1の水落とす⇒じゃっと瞬間に蒸気になる状態⇒野菜を入れる⇒2−3分後OK

中火 3分+余熱1分:芽キャベツ
中火 3分+余熱1分:カリフラワー、ブロッコリー、アスパラガス、さやいんげん
中火 2分+余熱30秒:ほうれん草、小松菜、きぬさや、など

あじがまったく違うらしい。野菜本来の旨みが堪能できるらしいぞ。
ドレッシングも不要になるぐらいおいしいみたい。
たのしみ!
posted by James Bond at 13:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 防備録 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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