2007年11月04日

リジュベラック(キャベツ酵素)ジュースの作り方

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リジュベラック(キャベツ酵素)ジュースの作り方

材料
* 有機栽培のキャベツ:1/4〜1/2個くらい
* ミネラルウォーター:500〜800ミリリットル

1. キレイに洗ったキャベツをざく切りにします。
2. 1とミネラルウォーターをミキサーでよく混ぜます
3. 2をガラスのピッチャーに入れ、ラップで軽くフタをして室温で3日程度発酵させます。
4. 3日経って漬け物のような酸っぱい匂いになったら、3をガーゼなどでこして別のガラスのピッチャーに移し替えて、冷蔵庫で保存します。


清潔なピッチャーを使います。発酵状態を見て3日間程度置きます。目安はピッチャーの底の方が透明になってくること。異臭がしたり、白カビが生えてしまった場合は残念ながら失敗です。

こしてからは3日以内に飲みきる方がいいようです。できれば、朝昼晩と一日3回に分けて飲みましょう。もし飲みきれなかった場合は、スープや煮物などのお料理に使ったり、入浴剤代わりにお風呂に入れてもOKです。

私はストレートで飲みますが、もし飲みづらい場合には、倍の水で薄めたり、他のオーガニックジュースで割ったりしても大丈夫です。

頑固な便秘が改善されたり、肌質が変わったり、うれしい変化が待っていますよ♪ 多少の手間はかかりますが、なるべくきらさないように3日置きに作り続けるのがベストです。
posted by James Bond at 16:25| Comment(0) | TrackBack(0) | レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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