2007年11月04日

リジュベラック(リジューベラック)ジュース

リジュベラック(リジューベラック)・ジュース

アン・ウィグモア博士という方が考案した「リビングフード」をご存じですか?
欧米では一般的に生食ベジタリアンを「ローフード」と呼んでいますが、リビングフードというのは単なる生食のことではなく、消化、吸収、排泄、再生を追求したものなんだそうです。

と難しい話は置いておいて、リビングフードで使われる基本のドリンクとして「リジュベラックジュース」があげられます。リジュベラックは、生野菜や果物をたっぷりと食べて、活きた酵素をたくさんカラダに摂り入れましょうという食事法で、マクロビオティックと少々通じるところもあるのです。

このリビングフードのひとつであるリジュベラックは小麦などを使って作るのが一般的なようですが、キャベツを使ったキャベツ酵素ジュースなら手軽に作れるレシピですよね。血液循環や新陳代謝を活発にしてくれる酵素のチカラを存分に実感できることと思います。
posted by James Bond at 16:27| Comment(0) | TrackBack(0) | レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

この記事へのトラックバックURL
http://blog.seesaa.jp/tb/64479702

この記事へのトラックバック
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。